جديد لمسة
           

كيف نجحت مصر فى رفع معدل انتاج السكر المحلى فى مصر الى ٩٠٪



فى الوقت التى تواجه فيه غالبية دول العالم نقصآ فى المنتجات الغذائية بسبب ازمة الحرب الروسية و الاكرانية ، تمكنت الدولة من  تحقيق زيادة معدلات انتاج السكر المحلى ، تنفيذآ لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى ، حيث نجحت وزارة التموين و التجارة الداخلية بقيادة الدكتور مصلحي وزير التموين ، فى إحداث طفرة كبيرة فى ملف منظومة السلع الغذائية وزيادة معدلات الإنتاج من السلع الاستراتيجية وتحقيق طفرة غير مسبوقة مثلما حدث فى سلعة السكر وتطوير المصانع المنتجة للسكر، ما أدى إلى زيادة معدلات الإنتاج والوصول لاكتفاء ذاتى من السكر لأول مرة لـ90%.

و عملت وزارة التموين و التجارة الداخلية تحت توجهات القيادة السياسية لوضع خطة لتطوير المصانع الحكومية الخاصة بالسلع الاستراتيجية لزيادة معدل الانتاج من الامن الغذائى لهذة السلع و تقليل الاستيراد من الخارج و توفيرآ للعملة الصعبة ، وافتتح الدكتور عَلى المصيلحى وزير التموين تطوير مصانع شركة الدلتا للسكر إحدى الشركات التابعة للوزارة التي تنتج السكر المحلى من البنجر، حيث تم تحديث خطوط الإنتاج ورفع كفاءة طاقة تشغيل خطوط الإنتاج من 14 ألف طن إلى 21 ألف طن يوميا بنجر بجانب تقديم العديد من الحوافز لمزارعي البنجر، منها إعفاء مزارعي العروة المبكرة من ثمن التقاوى بشرط التوريد في الوقت المحدد، كما تتضمن الحوافز دعم خدمة الأرض "الحرث"، وأيضا العديد من الحوافز الأخرى لتشجيع المزارعين عَلى التوسع فىّ زراعة محصول البنجر لإنتاج السكر المحلى.

واوضحت تقرير لوزارة التموين والتجارة الداخلية عن توفير كميات كبيرة من السلع الغذائية تكفى احتياجات المواطنين لفترات طويلة وأن متوسط المخزون الاستراتيجى من السلع الأساسية تتجاوز الـ 6 أشهر، كما تقوم الوزارة بمد منافذ المجمعات الاستهلاكية بكافة المنتجات أول بأول كذلك توفير منتجات اللحوم الطازجة والمجمدة وطرحها بأسعار أقل من مثيلاتها فى الأسواق الأخرى.

المنشورات ذات الصلة

اشترك في النشرة الإخبارية

0 تعليقات ل "كيف نجحت مصر فى رفع معدل انتاج السكر المحلى فى مصر الى ٩٠٪"

إرسال تعليق